Детство - это чужая страна: говоря на одном и том же языке, родители и дети нередко совершенно не понимают друг друга. Бел Кауфман

среда, 21 марта 2012 г.

Детские страхи


Страх играет весьма важную роль в эволюции человеческого рода. Он помогает нам предотвратить опасные и импульсивные действия. Однако, при чрезмерной податливости к страхам, зависимости от них меняется поведение человека вплоть до «эмоционального паралича».


Для того, чтобы воздействовать на ребенка, помочь избавиться ему от страхов, родителям необходимо знать, что такое страх, какую функцию он выполняет, как возникает и развивается. Чего боятся наши дети? В силу яркой впечатлительности их тревожит всё, что им неизвестно и что они пока не могут объяснить с позиций своего возраста.


Страх – это продуктивная эмоция. Ребенок с нормальным психическим и физическим развитием должен уметь бояться. Но важно не перешагнуть ту тонкую грань, за которой обычный нормальный страх превращается в навязчивое, фобическое состояние и делает из здорового ребенка неврастеника.


Страхи могут возникать в результате подражания тем, кто боится, и как реакция на эмоционально значимые ситуации (испуг, тяжелая болезнь родного человека, трудно разрешимый конфликт в саду или школе, семье и т.п.).


По продолжительности страхи бывают: кратковременные (15-20 мин.), быстро проходящие после успокоительной беседы и затяжными (1-2 месяца), тогда даже лечебные мероприятия не всегда дают желаемые результаты.


Периоды особенно яркого проявления тех или иных страхов:


☻2-3 года – боязнь животных, чужих людей, темноты;


☻4-5 лет – боязнь насекомых, воды, высоты,


страшных сказочных персонажей, ночные страхи;


☻6-7 лет – боязнь несчастий, пожаров,


стихийных бедствий, угрозы наказания, школы;


☻7-9 лет – страх умереть, боязнь смерти близких,


боязнь за свое здоровье.


Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заостренны или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о физической и нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье.
                                                             

Комментариев нет:

Отправить комментарий